رفيسة مغربية بالدجاج: وصفة سهلة ورائعة

الرفيسة المغربية بالدجاج

رفيسة مغربية
الرفيسة المغربية هي نوع من التشريب او ما يسمي بالثريد

هده الاكلة الشعبية جد معروفة وهي من الاكلات الاكثر استهلاكا بحيث تمثل موروثا شعبيا

فمن منا لا يحب تناولها ؟ 😊 


فان لها منافع للصحة حيث ان مكوناتها مغدية وتعطي مناعة ضد امراض البرد

بالاضافة الي انها اتساعد النساء على تنضيف الرحم اثناء فترة النفاس

تعتبر الرفيسة اكلة مهمة للنفساء، تحتوى على توابل خاصة مثل المساخن أو رأس الحانوت والذي يعد من ابرز عناصر الرفيسة المغربية.

بعيدا عن المنافع المتضمنة في الرفيسة المغربية العصرية

فانها يا صديقتي لديدة وانتي تعرفين ما الدي اتحدث عنه خصوصا ادا قمت باعدادها كما ينبغي... 🥠 


وحتى نستطيع تحضير رفيسة كالتي تذوقتيها عند احدى اقاربك ولم تنسي مذاقها حتى الان 😄

فلا بدّ علينا من اتباع جملة من الخطوات المقدمة لكم سيدتي اسفله 👇👇

مقادير الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي

عجين مسمن الرفيسة :

المسمن من بين العوامل التي تؤثر في تجربة تناول الرفيسة نقدم لكي سيدتي مقادير عجين مسمن الرفيسة اسفله

مسمن الرفيسة
  • دقيق أبيض - نصف / ربع كيلوغرام (حسب الكمية)
  • دقيق قمح - 1 كيلوغرام
  • زيت - 1 كاس
  • ملح - ربع ملعقة
  • ماء - ربع كاس

مرق الرفيسة :


المرق لا ياخذ منك وقت طويل لكنه عامل اساسي في بنة التريد

المرق هو ملك الطبق فكما يقال بالدارجة "ما فيكش مرقة" بمعنى ليست فيك فائدة 😂

  • العطرية (البزار, الخرقوم, إسكن جبير, الملح, سمنة, فلفل أسود مطحون, رأس حانوت, زعفران)
  • ربطة بقدونس وكزبرة
  • دجاج البلدي مقطع - 1 كيلوغرام
  • بصل - 1 كيلوغرام
  • الحلبة - 1 كاس صغير
  • العدس - 2 كؤوس
  • رأس ثوم - 1 كبير
  • زيت زيتون - 1 كاس صغير
  • ماء - 2 ليتر

طريقة الرفيسة المغربية بالدجاج

طريقة مسمن الرفيسة

  1. في إناء نضع الكل ونحضر العجين ثم نقوم بتقسيمها الى كراة صغيرة ثم ندلكها لنحصل على عجين رقيقة ونضعه في مقلاة وتستمر هده العملية الى اتمام العجين
  2.  في إناء نضع دقيق القمح والدقيق الأبيض ثم الملح والماء بالتدريج نخلطهم ونعجنهم باستمرار حتى نحصل على عجينة طرية ممتازة.
  3. نشكل العجينة على شكل كرات وندهنها بالزيت ، ثم نفرد كل كرتين ونصنع كرات أصغر من جديد.
  4. نضع كل دائرة فوق الأخرى، ثم نضغط على الأطراف للحصول على عجينة واحدة.
  5. نضع قليل من الزيت فوق الدوائر، بعدها نفردها للحصول على ورقة رقيقة وشفافة.
  6. الان لقد حان وقت القلي 😁 نضع دوائر المسمن على نار هادئة بعد رش المقلاة بالزيت. ثم نقلبها حتي تنضج من الناحيتين.
  7. بعد انتهاء الكمية.نفصل المسمن عن بعضه ونقطعه.

طريقة الرفيسة المغربية :

  1.  في إناء نضع البصل المفروم مع زيت الزيتون، التوابل، السمن والثوم.
  2. نخلطهم جيداً ثم نضيف الدجاج المقطع ونقوم بخلطهم من جديد. وبعدها نغطي هدا الوعاء الرائع ونضعه في الثلاجة 🧊 .
  3. في قدر على النار نضع الدجاج المتبل ونتركه لينضج مع تقليب الدجاج كل 10 دقائق. ثم نضيف الحلبة والعدس ورأس الثوم بقشرته، الملح، البهارات، السمن، زيت الزيتون ثم نتركه لينضج.
  4. نضيف شرائح البصل ثم الماء، البقدونس، الكزبرة. ونترك القدر لمدة 60 دقيقة على النار حتى ينضج.
  5. نوزع شرائح المسمن في طبق. ثم نضع قطع الدجاج ثم المرق ثم العدس والبصل والحلبة والثوم.
  6. الان وقت تقديم طبق الرفيسة المغربية بالدجاج الالذ على الاطلاق 😍 

تعليقات

إعلان

الأرشيف

التسميات

نموذج الاتصال

إرسال